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14 mars 2011

Cupcake

untitledVoici donc quelques recettes de base :

Pour 6 gros cupcakes à consistance ultra moelleuse :

  • 75  gr de beurre ramolli (moitié beurre doux / beurre salé)
  • 130 gr de sucre
  • 1 œuf
  • une cuillère à café d’extrait de vanille
  • une cuillère à café (rase) de bicarbonate
  • une cuillère à café (rase) de levure
  • 150 gr de farine
  • 20 cl de crème fraîche épaisse

Préparation : Lisser le beurre ramolli et le sucre jusqu’à obtenir une consistance très crémeuse. Ajouter l’œuf, l’extrait de vanille, la crème fraîche et mélanger le tout. Ajouter en pluie la farine additionnée de la levure et du bicarbonate. Si vous souhaitez ajouter des pépites de chocolat ou des fruits, c’est maintenant qu’il faut agir !Remplir vos moules ou caissettes à moitié et enfourner 25minutes dans un four à 180 degrés.

Pour 10 cupcakes à consistance ferme  (type cake traditionnel):

  • 200 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 125 gr de poudre d’amandes
  • 150 gr de beurre fondu

Préparation : Faire préchauffer le four à 180 degrés. Mélanger les œufs et les sucres puis ajouter la farine en pluie, la levure, puis le beurre fondu et la poudre d’amandes. Si vous souhaitez ajouter des pépites de chocolat ou des fruits, c’est maintenant qu’il faut le faire (je conseille des cerises en saison ou des framboises, toujours savoureuses avec la poudre d’amandes !)Remplir vos moules ou caissettes à moitié et enfourner  pour 25 minutes de cuisson.Pour 12 cupcackes au chocolat, cœur chocolat blanc

  • 150 gr de chocolat noir
  • 12 carrés de chocolat blanc
  • 90 gr de sucre en poudre
  • 80 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe rases de farine
  • 4 œufs

Préparation :Préchauffer le four à 200 degrés. Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au bain marie, et mélanger bien le mélange pour obtenir une préparation lisse. Fouetter le sucre et les œufs, ajouter la farine puis le mélange chocolat fondu / beurre tiédi. Beurrer les moules et les remplir à moitié de pâte et poser au centre les carrés de chocolat blanc (ou noir si vous n’aimez pas le chocolat blanc…). Répartir le reste de la pâte et enfourner 20 minutes.Pour ce cupcake déjà riche, pas de glaçage en ce qui me concerne, juste du sucre glace et des vermicelles en chocolat !

Pour le glaçage et la décoration, plusieurs solutions :

  • A base de sucre glace : 200 gr de sucre glace, le jus d’un demi citron, un blanc d’œuf, on mélange le tout et une bonne heure au frigo avant de vous lancer dans la déco !
  • A base de mascarpone : mélanger 125 gr de macsapone à 50 gr de sucre glace et un demi sachet de sucre vanillé
  • Le bon vieux Nutella ! Sans poche à douilles, oubliez cette solution et ne pas en abuser sous peine d’écœurement
  • La chantilly maison ! de la crème fraîche, du sucre vanillé, un bon fouet et votre bol sur des glaçons !
  • la crème au beurre : mélanger au batteur 60 gr de beurre ramolli, 30 gr de sucre glace et de l’extrait de vanille.
  • On peut ajouter si on le souhaite des colorants alimentaires (vendus en grandes surfaces). Mais la saison des fruits rouges arrive (encore un peu de patience) et si vous vous êtes déjà lancé un jour dans le dénoyautage de cerises… vous savez combien le jus de ce fruit colore les doigts et les ongles ! A vous de voir entre les colorant naturels ou industriels !Et pour une décoration de cupcakes un peu plus élaborée, the <span>Cake Journal</span> met en ligne (et en anglais) de très chouettes <span>tutoriel</span>s pour décorer comme une pro vos cupcakes !

Amusez-vous bien !

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